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29/05/2012

Brotos e grãos germinados



Os brotos e sementes germinados são extremamente nutritivos e benéficos à saúde, com alta concentração de vitaminas essenciais ao nosso organismo. Faz parte de um tipo de alimentação chamado Crudivorismo.  O grão germinado é o momento inicial quando uma pequena haste aparece na semente e o broto é o estágio avançado da germinação e geralmente tem entre 8 e 10 cm de altura com a presença de pequenas folhas.
O processo de germinação é super fácil e você pode usar vários tipos de sementes e grãos que encontramos em casas de produtos naturais, lojas de insumos e alguns em mercados: alfafa, girassol, feijão mungo (moyashi), arroz (tipo integral), agrião, feijão azuki, trigo, gergelim, linhaça, soja, aveia, ervilha, quinoa, etc, inclusive os grãos utilizados na alimentação de pássaros. Todos têm sabores muito originais e maravilhosos, por isso vale a pena testar cada um deles! Vamos ensinar como cultivar um deles: a lentilha.

Lentilhas ajudam a limpar e estimular os rins e sistema adrenal, fortalece o coração, a circulação e faz aumentar a energia e a vitalidade. Quando as lentilhas são germinadas, os nutrientes tornam-se mais facilmente digeríveis e elas ajudam a diminuir o colesterol LDL, a pressão arterial e o açúcar no sangue regulando os níveis de insulina.



A primeira coisa que você  deve fazer é medir cerca de uma xícara de lentilhas e inspecioná-los para retirar pedras ou grãos danificados. Em seguida, lave-os muito bem em água fria e coloque-os em uma tigela grande com água de molho durante a noite (8 a 12 horas). Dica: quando comprar sementes sem casca, como o girassol, deixe de molho por mais ou menos 4 horas e estará pronto para uso.

Na manhã seguinte a lentilha estará "inchada". Escorra o excesso de água e então transfira as sementes em uma jarra grande ou um pote de vidro com capacidade para receber 1/3 dos grãos, isso para que haja espaço adequado para o crescimento. Cubra a abertura do frasco com um pedaço de gaze ou um pano (com tramas largas) e prenda-o com um elástico. Este pano vai servir de peneira para retirar o líquido, pois  para os próximos dias tudo que você tem a fazer é lavar as sementes com água fresca, enchendo o pote e drenando através da gaze duas vezes por dia. 
Depois de cada lavagem agite o pote e vire de cabeça para baixo para retirar toda a água de lá, pois a poça de água acumulada na parte inferior pode estragar as sementes. Se você começar a notar algum  tipo de limo, basta lavá-las e deixar de cabeça para baixo até que escorra tudo.



Após 24h você vai começar a ver os grãos que se abriram e até algumas "caudas" se formando. Continue acompanhando o crescimento e lavando-as diariamente. Por volta de uns 4 a 5 dias desponta uma pequena folha verde, aí estarão prontas para serem retiradas para o consumo. Você vai notar que eles estarão "unidos venceremos", basta um pouco de paciência e conseguirá retirá-los do pote sem maiores problemas



Uma vez retiradas, coloque-as numa peneira ou escorredor e dê uma última lavagem, deixando escorrer bem. Se tiver daqueles potes com centrífuga manual ótimo (vale a pena comprar, barato e útil) assim ficarão sequinhas! Caso contrário, antes de colocá-las num recipiente com tampa, coloque algumas folhas de papel absorvente no fundo para que absorvam toda a umidade. Guardadas assim duram até uma semana na geladeira. O ideal é comê-los in natura, ou seja, não cozinhar e nem congelar. Se a produção de uma xícara for muito para o seu consumo ou da família dentro do prazo de duração diminua a quantidade, mas tenho certeza que vai faltar! 

Há uma infinidade de maneiras de consumi-los: como recheio de sanduíches, vitaminas, saladas, molhos, farofas frias. Se for usar com refogados, coloque-os por último apenas como complemento do prato.




Caso tenha espaço em sua casa, poderá fazer cada semente em diferentes potes. Os potes de palmito ou maionese são ótimos e poderá colocar por volta de 3 a 4 colheres de sopa de quantidade de grãos. Siga as orientações de limpeza e depois de colocados os gazes, deixe os potes inclinados com a boca para baixo para facilitar a drenagem e siga o ritual já ensinado acima. 

Como cultivar brotos em casa

Brotos e sementes germinadas




15 comentários:

  1. Anônimo27/2/14

    MARAVILHOSO! As fotos ficaram ótimas e demonstram com clareza o processo da germinação em casa. Parabéns!

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  2. Anônimo28/3/14

    Muito bom...Adorei!

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  3. Adorei as dicas. Amo nas saladas. Vou experimentar produzir pois nem sempre encontramos no mercado para comprar. Obrigada!

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  4. Hoje faz 3 dias e já está com um ótimo aspeto, estou desejosa para experimentar...obrigada pelas dicas foram uma grande ajuda, já tinha tentado e não tinha corrido bem!

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  5. "Escorra o excesso de água e então transfira as sementes em uma jarra grande ou um pote de vidro com capacidade para receber 1/3 dos grãos, (...) "
    este trecho não faz sentido.. Acho que o que você quis dizer é que o volume do pote deve ser 3x maior que o de grãos ou que os grãos devem ocupar 1/3 do volume do pote, para que haja espaço para crescimento. Está confuso.
    No mais, bom passo a passo, vou experimentar!

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  6. Anônimo19/9/17

    muito bom. boas fotos pois focou muito claro.

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  7. Estefânia Ferreira26/11/17

    Vou fazer com certeza, com essa explicação fica muito fácil.

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  8. Gosto muito mas tenho difiuldade de enontrar as sementes. Pode me direcionar para alguma casa especializada?

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  9. Posso comer as sementes junto com os brotos no caso da lentilha?

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  10. Posso comer as sementes junto com os brotos no caso da lentilha?

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  11. E-x-c-e-l-e-n-t-e-! Tudo para uma boa saúde. Parabéns e sucessos.

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  12. Faço de lentilha com girassol. Para a salada pico uma cebola, ralo uma cenoura, suco de meio limão, sal e azeite de oliva. Fica esplêndida.

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  13. E as sementes come também

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Obrigada pela mensagem!